Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет

Санкт-Петербург

Почтальоны с добрыми вестями
Общественная программа-диалог
"Вестник мира и силы"
(в рамках Международного года сближения культур, провозглашённого ООН)
апрель 2010 г.

 

В диалоге участвовали:

 

Константин Андреевич Пшенко, доктор исторических наук, зам. начальника главного экспертно-аналитического управления Совета Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ
Валентина Викторовна
Панина
, заслуженная
артистка России,
актриса Академического
драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской
Мирза Алиевич Алиев,
заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области

Адам Ахмед Абдалла,
генеральный секретарь
общественной организации
"Африканское единство"

Рена Яковлевна
Горковенко
,
музыкант, педагог

Наталья Игоревна
Ромашко
,
экскурсовод

 

В канун праздника Великой победы часто вспоминали о весточках военных лет, знаменитых "треугольниках", которые доставляла тысячам и миллионам жителей страны полевая почта. В те суровые годы, видя у своих дверей почтальона, люди воспринимали его как вестника - и сердце сжималось: какую весть принёс он нам? Радостную - "Жив, здоров, не ранен, представлен к награде"? Или…

Иногда кажется, что сегодняшний мир уподобился театру военных действий. Включая телевизор, рас-крывая газету, заходя на новостной сайт в Интернете, люди уже невольно ожидают: что там - известие об очередной волне экономического кризиса, о теракте, техногенной катастрофе, стихийном бедствии? И так часто к нам являются большие и малые вестники того, что наш мир стал дряхлым и больным, что "неладно что-то в датском королевстве".

Нам говорят: люди хотят таких вестей. Есть известное английское выражение - if it bleeds, it leads (т.е. на первую полосу газеты или в прайм-тайм пойдёт новость, связанная с кровью, смертью, насилием).

29 апреля, в преддверии великого праздника, Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис собрал в своих стенах людей, которые уверены в обратном: мир ждёт добрых вестей, вселяющих надежду и придающих силы. Ждёт с той же страстностью, с какой в далёкие военные годы ждали радостного письма от солдата с передовой. Участники диалога, известные в городе и стране политики, деятели культуры и искусства, руко-водители общественных организаций, размышляли над вопросом о том, кто способен быть вестником мира. Можем ли мы взять эту роль на себя? Какими знаниями и силами мы должны обладать для этого? Может быть, стать вестником мира очень просто - так же просто, как сложить треугольником листок бумаги с письмом (не надо даже конверта)?

 

"Как слово наше отзовётся…" (барьеры и мосты):

Константин Пшенко: В современных условиях культурные и религиозные различия, к сожалению, часто становятся барьером. Я пришёл в Межпарламентскую ассамблею СНГ в 1992 году. Наша организация занималась разрешением конфликта в Нагорном Карабахе. Да, сейчас там людей не убивают, хотя и мира настоящего нет. И я вижу, насколько высока цена даже одного-единственного слова или фразы, если это слово или фраза произнесены деятелем культуры. Вроде бы что-то уже начинает налаживаться, и вдруг какой-нибудь деятель культуры или религиозный лидер скажет что-то об истории или географии: мол, это наша территория, это принадлежит нам, или о том, что в начале прошлого века кто-то убил или оскорбил его предков, - и конфликт вспыхивает с новой силой. Очень важный момент - влияние СМИ.

Политикам молодёжь не верит, а писателю, музыканту, религиозному деятелю - верит. Стоит ему что-то сказать - и тысячи людей выходят на площади. Ведут-то их потом другие, но пользуясь в качестве аргумента словами этих авторитетов ("А вот он сказал…"). Это очень серьёзно.

Говорят, что дьявол - в мелочах. Одно неосторожное слово - и сразу конфликт.
От чего идёт эта нетерпимость?

Первая причина - незнание культуры соседнего народа. А вторая - неуважение к представителям других культур, вызванное самомнением, ложным чувством собственного превосходства: только я прав, а вы ничего не понимаете.

Мирза Алиев: Говорят, что человек - самое высшее и самое низшее существо на Земле. И то же самое относится к кинематографу. Он такой полярный: может нести человечеству самые высокие духовные ценности и, напротив, может разрушать. Культура способна привести к великим войнам или наоборот "разрулить" конфликтующих людей. На ум приходит потрясающий канадский фильм "Рождество", в котором рассказывается история двух семей - христианской и мусульманской, - сумевших найти общий язык благодаря дружбе детей, двух маленьких девочек, оказавшихся вместе на празднике Рождества. Так культура может объединять человека с человеком.

Валентина Панина: Вспоминаю ретрит "Покой ума", который Брахма Кумарис организовали в городе Маунт Абу, в Индии. Мы, приехавшие из 50 стран мира, пробыли там всего семь дней, но, расставаясь, просто плакали и говорили всем и каждому: "Да, возможно, мы больше не увидимся, но мы любим друг друга!". Это было чудо: араб и еврей сидели за одним столом и говорили: "Мы хотим всегда жить так, как здесь". Что это было? Это было чудо слов, взглядов, атмосферы. Это было разрушение барьеров и создание мостов.

 

Кто является для вас вестником мира?

Валентина Панина: Для меня вестник - это человек, несущий добро не на словах, но самим своим существом. Это может быть простая бабушка из деревни; она окончила два класса, но от неё веет таким добром, что встреча с ней - улыбка, стакан воды, взгляд - это подарок. Это и становится вестью мира и силы. Это может быть совсем чужой, незнакомый человек: "И улыбка, без сомненья…" От этого я заражаюсь, успокаиваюсь; если мне было плохо, от этого становится лучше.

Рена Горковенко: Люди, которые меня окружают, и являются для меня вестниками. Себя я тоже считаю вестником для моих учеников, потому что я думаю не только о том, как научить их играть на инструменте, но занимаюсь их воспитанием. Не могу остаться равнодушной к своим коллегам и к детям. Я воспринимаю это как свою миссию. Желание что-то сделать не только для себя, но и передать другим то, что можешь, что видишь, - я считаю, это очень важно.

 

Как стать вестником мира?

Наталья Ромашко: Во многих культурах в роли вестников выступают ангелы. Ангел светлый и лёгкий, то есть он чист и радостен. Поэтому ему легко парить над землёй и быстро переноситься с места на место. И самое главное: ангелы приносят людям весть от Бога. Ангелы - почтальоны Бога. Мне кажется, что если мы чаще будем вспоминать о Нём как об Отце всех душ на Земле, мы сможем воспринимать окружающих как своих братьев. А если мы - братья, если мы не чужие, нам хочется нести друг другу мир и силу.

Валентина Панина: Хотя сегодня в обществе нет прежней духовности, нравственности, в жизни всё равно всегда есть место подвигу и мужеству. Каждый человек сам может определить для себя границы своей нравственности. Начни с себя!
В нашей профессии есть понятие сверхзадачи. И эта сверхзадача должна быть не только у актёра, но у каждого человека. Это может быть вера в Бога, вера в силы человеческой души. Пример сверхзадачи: не причини человеку боли, не сделай зла. Поступай так, как хочешь чтобы поступали с тобой.

Рена Горковенко: Я думаю, что это должен быть человек добрый и опытный, тот, кто не завидует другим, но является самодостаточным.

 

Вестник силы: способен ли покой остановить
агрессию?

Константин Пшенко: Спокойствие остановит агрессию только в одном случае: когда спокойных людей будет гораздо больше, чем беспокойных. Если человек спокойный, твёрдо стоящий на своей позиции, он может многое, ведь, знаете, агрессия трусовата…

Валентина Панина: Вспомните мальчика из "Иванова детства". Он был спокоен, сосредоточен, целенаправлен. И именно поэтому победил. А "Семнадцать мгновений весны"! Штирлиц - как ему веришь! А ведь это и есть огромная внутренняя сила, концентрация, покой ума.

Наталья Ромашко: Думая над этим вопросом, я часто вспоминаю такую притчу. Один султан велел мастеру подготовить для его двора бойцового петуха. "Петух готов?" - спросил он через месяц. "Нет, мой повелитель, - ответил мастер. - Пока не готов. Едва увидев других петухов, он тут же кидается в драку с ними". Прошёл ещё месяц. "Готов петух?" - снова спросил султан. "Нет, повелитель. Время от времени он дерётся со своей тенью". А ещё через месяц мастер сам пришёл к султану: "Петух готов". "Как ты это определил?" - спросил султан. "Он спокойно стоит. И другие петухи, завидев его, разбегаются сами. Они чувствуют его силу и даже без боя признают себя побеждёнными".

Вестники мира в современном обществе:
миф или реальность?

Константин Пшенко: Это не миф, а реальность. Иначе жить было бы очень трудно. Во-первых, на нас и теперь продолжают влиять те великие, которые жили в прошлом, - слушаем ли мы Баха, читаем ли Канта… Но это могут быть и не только великие древние! К сожалению, сегодня в зале нет Диди Сантош, руководителя Центра, в котором мы находимся, но я могу сказать, что в 1990-е годы, когда Центр Брахма Кумарис здесь, в Петербурге, только начинал свою деятельность, я, честно говоря, не верил, что это удастся. А теперь вижу: удалось! И столько людей приходит сюда и ощущает покой и силу. Вот оно, конкретное олицетворение покоя и силы. Так что это реальность.

Адам Ахмед Абдалла Ицхак: Миф или реальность? Я верю в человека. Кто верит в человечество, должен думать, что это реальность. Без этого нет будущего. Адам - это христианское имя, первый человек мира. Ахмед и Абдалла - мусульманские имена, Ицхак - еврейское. Получается, что моё имя символизирует единство всех! Не так давно мы проводили фестиваль "Наш дом - планета Земля" с участием студентов из разных стран. И мне было очень приятно смотреть, как ребята разных национальностей, разных религий вместе играют, поддерживают, обнимают друг друга. По радости в их глазах я понял, что мы на правильном пути. Да, у всех разные взгляды. Кто-то верит в одно, кто-то в другое, но при этом все мы верим, что мы - люди и что мы должны сделать очень многое для человечества. И наша сегодняшняя встреча ещё раз убеждает меня в том, что это - реальность и что в нашем мире всё будет хорошо.

Весть о мире на языке музыки и драмы

Песню "На одном языке"
чудесно исполнил Александр Пахмутов, солист театра "Северная Венеция"

Спектакль-притча "Отец и четыре брата"
в исполнении молодёжного коллектива
Санкт-Петербургского Центра Брахма Кумарис

   

Приглашаем всех внести свой вклад в празднование
Международного года сближения культур!



 

 



Введение | История Университета | БК и ООН
Вопросы и ответы | Как учиться | Литература | Публикации
Адреса | События | Программы в ближайшее время


Rambler's Top100