Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет

Санкт-Петербург


Лидерами рождаются!.. Или становятся?

Диалог лидеров в Санкт-Петербургском Центре Брахма Кумарис (июнь 2009 г.)


Кто является сегодня настоящим лидером? Существует ли неиссякаемый источник, из которого лидер мог бы черпать силы для своей деятельности? Этим вопросам был посвящён диалог, в котором приняли участие яркие и сильные личности, состоявшиеся лидеры в своих областях: в политике, бизнесе, сфере управления, медицине.


Мы предложили участникам встречи назвать 2-3 качества, которые, с их точки зрения, абсолютно необходимы современному лидеру.

Игорь Риммер, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
1. Самокритика, то есть способность понять, можешь ли ты быть лидером.
2. Высокая степень самоорганизованности.
3. И ещё — лидеру нужна голова, способность создавать идеи, быть носителем идей.

Татьяна Линева, президент правления Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста, председатель комиссии по правам чело-века при губернаторе Санкт-Петербурга:
1. Во главу угла нужно ставить профессионализм в той области, в которой трудится лидер. В этом он должен быть на голову выше своих подчинённых.
2. Терпимость (потому что иногда руководителя могут так достать, что скрипишь зубами).
3. Доброжелательность, любовь к людям.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей:
1. Профессионализм.
2. Любовь к своему коллективу.
Оба эти качества можно в себе развить, поэтому я считаю, что лидером не обя-зательно нужно родиться. Им вполне можно стать.

Б. К. Виджай Кумар, координатор проектов Брахма Кумарис:
Если рассмотреть слово "ЛИДер" как аббревиатуру, то первые три буквы подска-жут нам три главных качества настоящего лидера: Любовь, Искренность и Доброта. По сути, эти качества заложены в каждом из нас изначально. Душа является их постоянным носителем. Единственное, что от нас требуется, - это помнить о них, когда мы принимаем решения.

Феликс Баллюзек, профессор, академик Российской академии медико-технических наук:
Все люди в какой-то степени похожи либо на приёмники, либо на генераторы. Бывают лидеры, которые являются излучателями идей, но при этом у них не всё ладится на практике. С другой стороны, есть лидеры — хорошие практики, но, пытаясь руководить, они уводят нас не туда, куда надо…

 

Замените слово "проблема" словом "решение"

Как-то раз один знатный вельможа повстречал в лесу дровосека. Тот усердно стучал топором по стволу мощного дерева. Возвращаясь вечером той же дорогой, вельможа опять увидел дровосека — ставшего, измождённого. Дерево всё ещё не было повалено. "Почему ты так медленно работаешь?" — спросил вельможа. "Да знаешь ли ты, какой это тяжкий труд - валить лес?!" — горестно вздохнул дровосек, отбросив в сторону топор, чтобы дать рукам отдохнуть. Вельможа присмотрелся к топору: "Но у тебя совсем тупой топор. Почему бы тебе не наточить его?" — удивлённо спросил он. "Э! Когда же мне точить топор? Работать надо!" — дровосек махнул рукой и опять принялся стучать по стволу дерева тупым топором…

В своей повседневной жизни мы часто поступаем так же, как дровосек из притчи. Ссылаясь на дефицит времени, загруженность делами, экономические и прочие трудности, современный человек (и современный руководитель, к сожалению, не является исключением) подчас перестаёт уделять внимание своим главным ресурсам — внутренним, духовно-нравственным резервам личности. В результате у него не хватает сил даже на решение своих личных проблем, не говоря уже о том, чтобы брать на себя ответственность за группу людей, коллектив, организацию.

Встречи, диалоги и тренинги для уже состоявшихся лидеров, а также для молодых людей, которые ищут своё место в жизни и хотят развить в себе лидерские качества, проходят в центрах Брахма Кумарис уже не первый год.

Их цель состоит в том, чтобы помочь людям найти доступ к своим внутренним ресурсам, научиться управлять собой, без страха встречать проблемы и конструктивно работать над их решением.

О том, насколько эта задача актуальна для современной России, говорил на июньской встрече в Санкт-Петербургском Центре Брахма Кумарис Игорь Риммер, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

"Лидер должен генерировать идеи, быть идеологом развития. Сейчас страна остро нуждается именно в духовных лидерах. Нищета мысли в сегодняшней России, та опустошённость, которую мы получили в результате событий последних лет, сегодняшнее состояние телевидения, прессы — это, конечно, ужасно. Последнее время в стране вдруг возникла волна национализма, который раньше не был ей присущ. Именно поэтому сегодня проблема лидерства и право человека претендовать на лидерские позиции — это величайшая проблема.

Ваш Центр говорит о духовности и нравственности, и это высокая заслуга, потому что возрождение России без нравственности невозможно.

Без нравственно-духовного стержня мы не состоимся как нация, потому что нация создаётся не географией и не газовой или нефтяной трубой. Я хочу поблагодарить руководителей Центра. Хвала Всевышнему, что у вас хватает сил и сердца на то, чтобы поднимать эту тему".

2009 год провозглашён Годом Индии в России. Не случайно поэтому, что почётной гостьей программы стала Диди Аша, руководитель крупнейшего "Ом Шанти ретрит-центра", расположенного недалеко от Дели. В ретрит-центре практически непрерывно проходят тренинги и семинары, международные форумы и конференции. Его гостями и участниками программ являются президенты и премьер-министры, губернаторы и парламентарии, судьи Верховного суда страны и крупнейшие религиозные деятели. Постоянный коллектив ретрит-центра насчитывает около полутора сотен молодых волонтёров. "Каким образом удалось сделать этот проект настолько успешным? В чём секреты вашего лидерства? С этим надо родиться или лидером можно стать?" - вот вопросы, которые больше всего интересовали петербуржцев во время диалога с Диди Ашей.


"Лидерство" - это врождённое? Или качества лидера можно развить?

Диди Аша: Давайте не будем вдаваться в крайности, но придём к дружескому согласию. Да, есть некоторые качества, с которыми лидер рождается. Существуют так называемые харизматические лидеры, и они, безусловно, рождаются таковыми. Но есть и другая сторона: лидером можно стать. Сейчас наступил такой этап в развитии общества, когда от лидера ожидается, что он будет вести других за собой, не командуя, но став примером, образцом для подражания. Было такое время, когда люди подчинялись приказам. Но современному лидеру приходится завоёвывать сердца людей.

Мне представляется, что основа лидерства — это знание тех людей, лидером для которых вы собираетесь быть. А разбираться в других людях мы сможем, только если научились разбираться в самих себе. Именно на это делается основной упор в Брахма Кумарис. Наша организация существует уже более 70 лет, и все эти годы её основатель, Праджапита Брахма, другие преподаватели подчёркивали именно это: нам очень важно научиться смотреть внутрь себя. Когда смотришь внутрь себя, начинаешь узнавать свои плюсы и минусы. А узнав их, начинаешь работать над тем, чтобы устранить минусы и развивать плюсы. Таков путь к развитию в себе лидерских качеств. Сначала - в себе, а со временем — и в других. Узнать своих людей — это опять же значит узнать их особенности, их плюсы. Когда вы знаете эти плюсы, вы в состоянии их использовать для общего дела. Тогда и вы, и члены вашего коллектива будут удовлетворены.

Где источник сил для лидера?

Все мы люди, и у нас есть определённая ограниченность, есть как хорошие качества, так и слабости. Ни одному лидеру не удаётся достигнуть совершенно всего. Ни один лидер не может избежать критики. Но посмотрите на Высшего Лидера, то есть на Бога. Он с незапамятных времён вместе с нами, со Своим творением. Он каждого из нас сделал совершенно уникальным, наполнил каждого многими уникальными способностями. И у Него это получается с миллиардами людей! Почему? Потому что у Него самого есть все те качества, которые необходимы лидеру.

Очень важно почувствовать, что Он не просто некий абстрактный Высший Разум или Абсолют, но мой Отец. Знаете, это как в семье: ребёнок черпает для себя вдохновение и силы из жизни, примера своего отца. И здесь то же самое: если мы считаем себя Его детьми, то отцовские качества — любовь, мудрость, невозмутимость — начинают переходить и к нам. Тогда мы смотрим на мир Его глазами, а это значит, что мы учимся восхищаться качествами других, учимся любить и уважать друг друга, работать вместе, сотрудничать, а не соперничать.

Я уверена, что современному занятому человеку — и лидеру в особенности! — просто необходимо каждый день выделять время для разговора с Ним, искренней беседы по душам. Тогда мы каждый день будем слышать, чего хочет Бог. Так, например, Он хочет, чтобы мы смотрели внутрь, а не вовне. Если во взаимоотношениях что-то не ладится, Он скажет: "Будьте добры, загляните внутрь себя: каким был ваш вклад в то, что эти отношения испортились". Он всегда дарит, не требуя ничего взамен. И от нас Он хочет того же - чтобы мы всегда были дарителями.

Что ещё нужно современному лидеру для успеха?

 

Диди Аша с экс-президентом Индии Абдулом Каламом перед открытием Всемирного конгресса по клинической и профилактической кардиологии в "Ом Шанти ретрит-центре"
(2007 г.)

 

Цель. У настоящего лидера есть цель. Лишь в этом случае лидер способен сделать деятельность (или даже жизнь) других людей осмысленной, придать ей некое направление. Если есть цель, вы сможете вести людей за собой, или, точнее, — с собой. Хороший лидер — это тот, кто ведёт других людей с собой.

Простота. Выдающиеся лидеры - это не сложные люди. Великие лидеры могут сделать сложное простым.

Умение слушать. Очень часто люди жалуются: "Меня никто не слушает…" Хороший лидер — это хороший слушатель. Лидер способен вести других за собой, своим примером, только при условии, что он хорошо слушает.

Непрерывность усилий. Лидерство — это длящийся, непрерывный процесс. Он не сводится к тому, что вы что-то сделали — и всё, получили титул лидера. Он продолжается, люди продолжают наблюдать за вами.


Эмпатия, умение поставить себя на место другого человека, постараться посмотреть на проблему с его точки зрения. Вспоминаю такой эпизод из своей практики. Один из членов нашего коллектива, совсем молодой человек, совершил проступок. Когда я пригласила его и свидетелей происшедшего к себе в кабинет, все они в один голос отрицали, что было сделано что-то не так. Они были под его сильным влиянием и поэтому не хотели рассказать правду. Спустя несколько дней он пришёл сам, сел напротив меня и признался в том, что проступок действительно было совершён. Я тогда просто переспросила: "Ты сознаёшь, что поступил неправильно?". Он подтвердил, что сознаёт. И я отпустила его, не сказав больше ни слова, не сделав ни одного упрёка, не приняв каких-то мер административного воздействия. Почему? Ведь проступок был налицо! Потому что я подумала: вот перед тобой этот человек; ты его не вызывала, он пришёл сам. Это я и называю управлением "от сердца к сердцу". Это значит, что я уважаю его шаг, ценю этот шаг, я могу этому человеку доверять. Дальше я наблюдала за ним, и могу сказать, что он действительно изменился. Здесь сработала доброжелательность, понимание, умение оценить хорошее в другом человеке.

Терпение. Признаюсь, когда я только приступала к руководящей работе, я отнюдь не была терпимым и терпеливым человеком. Для меня на первом плане всегда было дело: сказано — сделано и всё тут! Но сейчас я постепенно развиваю в себе это качество — на основе того духовного образования, которое получаю в Брахма Кумарис. Что происходит, если мы не проявляем терпение? Например, нам хочется, чтобы наш подчинённый исправился, освободился от какой-то нехорошей манеры или привычки. Мы поговорили с ним об этом и ждём, что он сразу изменится. И если на следующий же день после разговора он повторяет прежнюю ошибку, мы сразу на него набрасываемся: "Я тебе не далее чем вчера это говорила, а ты опять за старое!". Мы начисто забываем, что привычки отмирают с большим трудом. Именно здесь нужно проявить терпение. Дайте человеку время, дайте ему шанс, чтобы измениться! Иначе получается, как в той надписи, которую я однажды увидела на капоте автомобиля в Дели: "О Боже, пошли мне терпения… И побыстрее!"

 

 



Введение | История Университета | БК и ООН
Вопросы и ответы | Как учиться | Литература | Публикации
Адреса | События | Программы в ближайшее время


Rambler's Top100